Bewertungen I Gutachten

• Versicherungswertermittlung und Optimierung der Versicherungssumme
  • Aus- und Eingliederungen von Unternehmensteilen
  • Kauf oder Verkauf von Unternehmensteilen oder ganzen Unternehmen
  • Maßnahmen der Unternehmensfinanzierung wie Kreditaufnahme und Besicherung von Krediten, Sale and Lease Back oder Asset Backed Securities
  • Aufdeckung stiller Reserven

Versicherungssumme

Das Ziel der Neuwertermittlung ist in erster Linie die Feststellung Ihrer korrekten Versicherungssumme. Auf Basis unserer Betriebsbewertung errechnen wir für Sie präzise die korrekte Versicherungssumme für alle technischen und kaufmännischen Betriebseinrichtungen. Dadurch stellen Sie sicher, dass Ihr Unternehmen weder das hohe Risiko einer Unterversicherung eingeht, noch unnötig hohe Versicherungsprämien aufgrund einer Überversicherung zahlt.

Wir empfehlen unseren Kunden, ihre Versicherungssumme im Hinblick auf sich fortlaufend ändernde Bedingungen (Kauf/Verkauf von Maschinen, Verschleiß, Inflationsentwicklung etc.) alle 5 Jahre zu überprüfen.

Insbesondere Montagekosten und Eigenleistungen werden bei der Bewertung von Anlagen oft vergessen. So können erhebliche Deckungslücken entstehen. Unterversicherung

Praxisbeispiel Unterversicherung

Ein Betrieb aus der Nahrungsmittelindustrie besaß einen Maschinenpark mit einem hohen Anteil an selbst gefertigten und modifizierten Anlagen. Bei der Bewertung stellte sich heraus, dass die Versicherungssumme dadurch deutlich zu niedrig angesetzt war und die Haftzeit der Betriebsunterbrechungsversicherung zu kurz bemessen wurde: Im Schadenfall hätte sich durch die Besonderheit der Maschinen der Wiederaufbau erheblich verteuert und verzögert.

In Zusammenarbeit mit dem Versicherungsmakler wurden die Versicherungssummen und Haftzeiten dementsprechend angepasst. Sieben Monate später kam es zu einem Brandschaden, in dessen Verlauf fast die gesamte Produktion zerstört wurde. Durch die Optimierung der Versicherungssummen und die rechtzeitige Auseinandersetzung mit den möglichen Folgen eines Brandschadens konnte der Betrieb in kürzester Zeit die Produktion wieder aufnehmen.

Firmengründungen oder -umwandlungen

Für Firmengründungen, Ausgliederung von Tochtergesellschaften oder Umwandlungen von Gesellschaftsformen benötigen Sie den Zeitwert. Der durch uns ermittelte Zeitwert der technischen und kaufmännischen Betriebseinrichtungen dient hauptsächlich als Eröffnungsbilanzwert. Unsere Gutachten werden von den Steuerbehörden als Bewertungsgrundlage anerkannt.

Kredite und Finanzierungskonditionen

Unsere Verkehrswertermittlungen dienen Ihnen als Argumentations- und Verhandlungshilfe bei Gesprächen mit Ihren Banken und Geldgebern. Auch bei der Veräußerung von Betrieben, der Ausbezahlung von Gesellschaftern oder im Erbfall erstellen wir Ihnen gerichtsfeste Gutachten.

Die Verkehrswertermittlung eines unabhängigen Sachverständigen liefert Ihnen ein gutes Fundament für erfolgreiche Verhandlungen mit Ihrer Bank.

Praxisbeispiel Beleihungswert

Ein Abfüllbetrieb plante den Neubau eines vollautomatischen Logistikzentrums an seinem Hauptproduktionsstandort. Zur Optimierung der Kreditverhandlungen mit den Hausbanken führten wir eine Aufnahme der Maschinen und Anlagen durch und bewerteten diese jeweils zum Neuwert und Verkehrswert.

Somit konnte die Firma den Neuwert der Anlagen zur Richtigstellung der Versicherungssummen nutzen und den Verkehrswert zur Bestimmung der Beleihungsgrenze nutzen.

Praxisbeispiel Liquiditätsoptimierung und Unternehmenskauf

Ein Maschinenbauunternehmen plante die Verbesserung seiner Finanzierungsstruktur und benötigte zudem im Rahmen einer Übernahme eines anderen Unternehmens zusätzliche finanzielle Mittel.

Im Zuge einer Sale & Lease Back Initiative konnte das Unternehmen mit Hilfe der von uns ermittelten Werte stille Reserven heben und die Übernahme gewährleisten bei gleichzeitiger Erhaltung der Liquidität.